Ciudad de México (55) 1500 8829 Guadalajara (33) 3615 4545 Querétaro (442) 497 3030

Mi Agente

Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad de MI AGENTE DE SEGUROS Y DE FIANZAS S.A. DE C.V.
Estimado Cliente o Usuario:
Conforme a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), y en cumplimiento de la obligación a cargo de MI AGENTE (a través de la persona moral responsable de los datos personales) consistente en proteger los datos personales de sus clientes, de cualquiera de los servicios, seguros o fianzas intermediadas, siniestros de todo tipo, rembolsos o similares, hacemos de tu conocimiento lo siguiente:
1. Contenido de los Datos Personales
De acuerdo con la Ley, se entiende como “Datos Personales” cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable o apoderado de Persona Moral. Para efectos del presente Aviso de Privacidad, de manera enunciativa mas no limitativa, se entenderán como “Datos Personales”:
1.1. Datos generales
Nombre(s) y apellidos, fecha de nacimiento, sexo, estado civil, existencia o no de hijos, domicilio, teléfono fijo (de casa u oficina), teléfono celular, correo electrónico, datos de facturación, entre otros datos similares concernientes a una persona.
1.2. Datos relacionados con solicitudes de empleo
Cuando ingreses o proporciones Datos Personales en la bolsa de trabajo de MI AGENTE, además de los datos generales, se considerarán Datos Personales la información sobre nivel educativo, experiencia laboral y cualquier información relacionada con el currículum vitae que nos envíes.
1.3. Intermediación de trámites de Seguros y Fianzas
Cuando tramites algún seguro nuevo, fianza, servicio de trámites de siniestro, con MI AGENTE toda la información necesaria para la apreciación y suscripción del riesgo, persona, negocio o empresa así como sus apoderados, además de los datos generales, se considerarán Datos Personales los relacionados con tarjetas bancarias, tales como nombre del tarjetahabiente, número de tarjeta, fecha de vencimiento de la tarjeta, tipo de tarjeta y código de seguridad, además del domicilio de entrega de los documentos y cualquier otra información necesaria para la suscripción o transacción en línea.
Los Datos Personales referidos en este punto únicamente estarán sujetos a las Finalidades del Tratamiento establecidas más adelante en el presente Aviso de Privacidad, por el tiempo que dure la transacción comercial; es decir, una vez que la transacción y sus efectos concluyan, podrán mantenerse en nuestros archivos y sistema indefinidamente.
1.4. Redes sociales
Las redes sociales (tales como Facebook® y Twitter®, entre otras) constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, son ajenas a MI AGENTE y, por lo tanto, no se encuentran bajo su responsabilidad.
La información que proporciones dentro de redes sociales en las que MI AGENTE participa como usuario, no constituye ni forma parte de los Datos Personales sujetos a la protección de este Aviso de Privacidad, siendo responsabilidad de la empresa prestadora de esa plataforma y de quien lo publica.
Los Datos Personales mencionados en los apartados 1.1. al 1.3. del presente Aviso de Privacidad serán recabados mediante el llenado de los formatos y/o mediante la recopilación de información o documentación requerida por MI AGENTE, ya sea de manera personal, telefónica o correo electrónico o vía electrónica en cualquiera de las páginas de internet de MI AGENTE, presentes o futuras (“Páginas de internet de MI AGENTE”), entre las que se destacan: www.miagente.mx
2. Persona responsable de recabar Datos Personales
La persona moral responsable de recabar tus Datos Personales (en este acto, así como en actos pasados y/o futuros), es la persona moral denominada MI AGENTE DE SEGUROS Y DE FIANZAS, S.A. de C.V. (“MI AGENTE”), la cual es integrante del grupo de empresas conocido como “MI AGENTE”.
Para efectos de lo establecido en la fracción I del artículo 16 de la Ley, se señala como domicilio de MI AGENTE, el ubicado en Av. Paseo de la Republica 13020, col. El Salitre, Querétaro, Querétaro, 76127 en México.
3. Tratamiento de tus Datos Personales
De acuerdo con lo establecido en la Ley, se considera tratamiento de Datos Personales (“Tratamiento de Datos Personales”), la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de Datos Personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de Datos Personales.
El Tratamiento de Datos Personales por parte de MI AGENTE se limitará al cumplimiento de las Finalidades de Tratamiento previstas en el presente Aviso de Privacidad y se sujetará a lo siguiente:
a) En caso que se pretenda tratar tus Datos Personales para un fin distinto a los fines del presente Aviso de Privacidad, MI AGENTE requerirá obtener tu consentimiento para tal fin, de nueva cuenta.
b) Será el que resulte necesario, adecuado y relevante para los fines descritos en este Aviso de Privacidad.
4. Finalidades del tratamiento de Datos Personales
A través del presente Aviso de Privacidad, MI AGENTE declara que las finalidades del tratamiento de tus Datos Personales serán las siguientes (“Finalidades del Tratamiento”):
a) Fines comerciales, con el objeto de darte a conocer la información comercial de MI AGENTE, entre la que se destaca la relacionada con Seguros o Fianzas, como la suscripción, emisión de pólizas nuevas y renovaciones, información de facturación, trámites de siniestros, avisos de cobranza, información de nuevos productos, felicitaciones de cumpleaños, boletines y revista electrónica, cambios en nuestros productos, solicitar evaluación de la calidad en el servicio, cualquier otro promocional o cuestión relacionada con los productos y/o servicios que ofrecemos como intermediarios de seguros y de fianzas. Toda la información necesaria para realizar trámites de seguros y de fianzas, es solicitada y entregada a las aseguradoras y afianzadoras, por las que ellos deberán cumplir con los lineamientos de privacidad que esta ley exige.
b) Depósitos de devoluciones de primas, indemnizaciones de siniestros o cobro en línea de recibos de seguros y fianzas, con el fin de realizar los cargos económicos a las tarjetas bancarias de los productos adquiridos a las aseguradoras y afianzadoras por los clientes de MI AGENTE.
c) Entrega de pólizas, recibos, servicios o accesorios derivados de la intermediación ante aseguradoras y afianzadoras, para cumplir con las obligaciones legales que en su caso tengamos o llegaremos a tener contigo, utilizaremos tus Datos Personales para contactarte o enviarte los documentos que haya que entregar.
d) Reclutamiento y selección de personal, de todos los interesados que hayan entregado información sobre ofertas de empleo o vacantes que surjan en MI AGENTE y sus empresas afiliadas.
5. Aceptación del tratamiento de Datos Personales
Para que MI AGENTE pueda llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales, nuestros clientes y/o titulares de Datos Personales deberán otorgarnos la aceptación expresa o tácita para dicho tratamiento, la cual se llevará por cualquiera de los siguientes medios:
5.1. Aceptación a través de medios electrónicos
a) Publicación en la página de internet de MI AGENTE
Además de darte a conocer el Aviso de Privacidad mediante correo electrónico, MI AGENTE publicará en las Páginas de internet de MI AGENTE el presente Aviso de Privacidad, con el fin de que, una vez que te enteres de su contenido, otorgues o niegues tu consentimiento para que MI AGENTE pueda llevar a cabo el Tratamiento de tus Datos Personales.
Esto también procederá en caso que, por cualquier motivo, MI AGENTE no cuente con tu dirección de correo electrónico o cuando tus Datos Personales sean erróneos o estén en desuso y no nos permitan localizarte.
b) Correo electrónico
Con base en la información que nos proporciones o nos hayas proporcionado, MI AGENTE te hará llegar el presente Aviso de Privacidad mediante correo electrónico, con el fin de que, una vez que te hayas enterado de su contenido, nos otorgues o niegues tu consentimiento para que MI AGENTE pueda llevar a cabo el Tratamiento de tus Datos Personales.
5.2. Aceptación o rechazo del Aviso de Privacidad por medios electrónicos
La aceptación o el rechazo del Aviso de Privacidad de MI AGENTE por medios electrónicos será efectuada de la siguiente manera:
a) MI AGENTE te enviará a la dirección de correo electrónico que tenga registrada a tu nombre, la siguiente información:
– La manifestación de que existe un Aviso de Privacidad de MI AGENTE, o las modificaciones o cambios que se realicen a dicho Aviso, en su caso.
– El contenido del Aviso de Privacidad y en su caso, las actualizaciones o adecuaciones que se realicen al mismo.
b) Una vez que hayas leído y estés enterado del contenido del Aviso de Privacidad, o bien, de los cambios que se le realicen, tendrás las siguientes opciones:
– No aceptar. Cuando no aceptes el contenido del Aviso de Privacidad o sus modificaciones, niegas o cancelas tu consentimiento y autorización para que MI AGENTE utilice tus Datos Personales.
En este caso, MI AGENTE cancelará y dejará de usar tus Datos Personales para las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.
– Aceptar. Mediante tu aceptación otorgas consentimiento y autorización para que MI AGENTE pueda utilizar tus Datos Personales de acuerdo a las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.
Si no hubiera ninguna respuesta de tu parte, al haber informado de acuerdo a la ley, se tomará como ACEPTADA por adhesión y podremos usar tu información y darle el tratamiento que describimos en el presente aviso, tal como se describe en el punto 5.4.
5.3. Aceptación de manera personal
Cuando los Datos Personales se obtengan personalmente del titular, MI AGENTE pondrá a tu disposición el presente Aviso de Privacidad en el momento en que sean recabados tus Datos Personales y de una forma clara y fehaciente, por medio de los formatos que MI AGENTE utiliza o llegare a utilizar para tal efecto. Además, a través de dichos formatos, MI AGENTE recabará la aceptación o negación del consentimiento del titular para someter dichos datos a las Finalidades del Tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad.
5.4. Aceptación tácita
Con base en lo establecido en el artículo 35 de la Ley, el contenido de este Aviso de Privacidad, así como cualquier modificación o adición al mismo te serán dadas a conocer por cualquiera de los medios establecidos en los apartados 5.1. y 5.2. que anteceden, y en caso que no manifiestes oposición al contenido y alcances de los mismos dentro de un periodo de 2 meses, contados a partir de la fecha en la que MI AGENTE te informe sobre el Aviso de Privacidad o sus modificaciones, se entenderá que otorgas tu consentimiento tácito para que MI AGENTE efectúe el tratamiento de tus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.
5.5. Aceptación retroactiva
Para todos nuestros clientes que en fechas anteriores a la notificación o publicación del presente Aviso de Privacidad nos hayan proporcionado sus Datos Personales, ya sea mediante el llenado de los formularios para la obtención de seguros, fianzas y/o servicios de MI AGENTE y/o para la cobranza y contacto con nuestro sistema MI AGENTE, o por cualquier otra forma o medio, les será dado a conocer el Aviso de Privacidad conforme a lo establecido en los apartados 5.1. y 5.2. que anteceden, con el fin de que nos otorguen o nieguen su consentimiento (expreso o tácito) para MI AGENTE pueda o no continuar llevando a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.
6. Limitación del uso o divulgación de tus Datos Personales 6.1. Acciones para prevenir el uso o divulgación no autorizada
Con el fin de garantizar la protección de tus Datos Personales y limitar el uso o divulgación no autorizada de los mismos, MI AGENTE continuamente realiza y realizará las siguientes acciones:
a) Confidencialidad de la información. MI AGENTE guardará confidencialidad respecto de tus Datos Personales recabados, misma que subsistirá aun después de finalizar sus relaciones comerciales o de otra naturaleza con el cliente o titular de dichos Datos Personales.
b) Notificación de confidencialidad. En caso que, por algún motivo, MI AGENTE se vea en la necesidad de proporcionar tus Datos Personales a terceros (en los términos previstos en la Ley o
en el presente Aviso de Privacidad), notificará a dichos terceros la obligación de cumplir con las disposiciones de la Ley y la confidencialidad de tus Datos Personales.
c) Administración de bases de datos. Los Datos Personales son administrados y resguardados mediante el uso de bases de datos (“Base de Datos”), las cuales son administradas únicamente por las personas designadas por MI AGENTE para tal efecto, sin que se permita su uso, consulta, manejo o acceso a personas no autorizadas.
d) Sistemas de cómputo e informáticos. Nuestras Bases de Datos están protegidas por firewalls y sistemas de cómputo y/o informáticos enfocados a prevenir y evitar el que personas ajenas a MI AGENTE o no autorizadas puedan acceder a tus Datos Personales.
6.2. Solicitudes para limitar el uso o divulgación
En caso que desees limitar el uso o divulgación de tus Datos Personales, en relación con una o varias de las Finalidades del Tratamiento de Datos Personales (como caso, por ejemplo, correos publicitarios, felicitaciones de cumpleaños, ofertas de empleo, cobranza, entre otros), podrás enviar la solicitud respectiva conforme al procedimiento establecido en el apartado 7 del presente Aviso de Privacidad.
7. Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO)
De acuerdo a lo establecido en la Ley, tú tienes derecho al acceso, rectificación, cancelación u oposición al Tratamiento de tus Datos Personales, para lo cual MI AGENTE te ofrece el siguiente procedimiento:
7.1. Departamento de Datos Personales
MI AGENTE ha designado un departamento a cargo de la custodia de los Datos Personales (“Departamento de Datos Personales”), el cual dará trámite a tus solicitudes y fomentará la protección de los Datos Personales al interior de MI AGENTE.
Para lo anterior, el Departamento de Datos Personales pone a tu disposición las siguientes formas de contacto y recepción de información y documentación relacionada:
– Correo electrónico: infocliente@miagente.mx
– Dirección: Av. Paseo de la Republica No 13020, col. El Salitre, Querétaro, Querétaro, 76127, México. Atención: Departamento de Datos Personales (OPERACIONES),
7.2. Solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición
En tu carácter de titular de Datos Personales, podrás presentar o enviar al Departamento de Datos Personales una solicitud para el acceso, rectificación, cancelación u oposición, respecto de tus Datos Personales.
Dicha solicitud deberá contener, por lo menos:
– Nombre completo y domicilio del titular de los Datos Personales, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
– Documentos que acrediten la identidad o la representación legal del titular de los Datos Personales.
– Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
– Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.
– Indicar de las modificaciones a realizarse y/o las limitaciones al uso de los Datos Personales, conforme a lo establecido en el apartado 6.2. del presente Aviso de Privacidad.
– Aportar la documentación que sustente su petición.
7.3. Resolución y comunicación
MI AGENTE comunicará al titular de los Datos Personales la determinación adoptada, en un plazo no mayor a 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud. Este plazo podrá ser ampliado por MI AGENTE en una sola ocasión por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.
Con base en lo anterior, y de acuerdo con lo establecido en la Ley, MI AGENTE informará al titular de los Datos Personales el sentido y motivación de la resolución, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, y acompañará dicha resolución de las pruebas pertinentes, en su caso.
Cuando la solicitud sea procedente, se hará efectiva por MI AGENTE dentro de los 15 días hábiles siguientes a la comunicación de la resolución adoptada.
El titular podrá presentar ante el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) una solicitud de protección de datos por la respuesta recibida o falta de respuesta de MI AGENTE. Dicha solicitud deberá presentarse por el titular dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta al titular por parte de MI AGENTE, y se sujetará a lo previsto en la Ley.
En caso de solicitudes de acceso a Datos Personales, será necesario que el solicitante o su representante legal acrediten previamente su identidad.
La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando MI AGENTE ponga a disposición del titular los Datos Personales o mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos.
En el supuesto en que una persona solicite a MI AGENTE el acceso a sus Datos Personales presumiendo que éste es el responsable y resultara que no lo es, bastará con que MI AGENTE así se lo indique al titular por cualquier medio, (de los establecidos en este apartado), para tener por desahogada la solicitud.
La contestación a tu solicitud para acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales será gratuita. Deberás cubrir únicamente los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales, en su momento, te hará saber MI AGENTE.
En caso que la misma persona reitere la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales en un periodo menor a 12 meses contado a partir de la fecha de la última solicitud, la contestación a tu solicitud podrá tener un costo adicional que señale MI AGENTE, de acuerdo con lo establecido en artículo 35 de la Ley.
7.4. Negativa para acceder a Datos Personales
MI AGENTE podrá negar el acceso total o parcial a los Datos Personales o a la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:
– Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté acreditado para ello.
– Cuando en la Base de Datos de MI AGENTE no se encuentren los Datos Personales del solicitante.
– Cuando se lesionen los derechos de un tercero.
– Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad.
– Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.
7.5. Consecuencias de la cancelación
La cancelación de Datos Personales dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual MI AGENTE procederá a la supresión de los datos correspondientes. Una vez cancelados los Datos Personales correspondientes, MI AGENTE dará aviso a su titular.
Hecho lo anterior, MI AGENTE podrá conservar los Datos Personales exclusivamente para efectos de las responsabilidades derivadas del tratamiento a que se refiere el
Aviso de Publicidad.
Cuando los Datos Personales se hubiesen transmitido a terceros antes de la rectificación o cancelación y sean tratados por dichos terceros, MI AGENTE deberá hacer de su conocimiento la solicitud presentada por el titular, para que procedan a efectuar tales rectificaciones o cancelaciones.
MI AGENTE no estará obligado a cancelar tus Datos Personales cuando se trate de los supuestos establecidos en el artículo 26 de la Ley.
Asimismo, cuando la información recabada en los Datos Personales deje de ser necesaria para el cumplimiento de las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad y en las disposiciones jurídicas aplicables, tus Datos Personales serán cancelados de las Bases de Datos de MI AGENTE.
8. Cambios al aviso de privacidad
MI AGENTE se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus productos y servicios, o por prácticas comerciales.
Por lo anterior, en caso que MI AGENTE llegase a modificar el contenido del presente Aviso de Privacidad, lo hará de tu conocimiento mediante alguna de las formas y medios establecidos en el apartado 5. del presente Aviso.
El presente Aviso de Privacidad fue actualizado por última ocasión el 1o de marzo del 2012.
9. Transferencia de Datos Personales
En caso de que MI AGENTE llegare a transferir tus Datos Personales a alguno de sus proveedores con el fin de llevar a cabo las Finalidades del Tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad, lo hará previa celebración de convenios de confidencialidad y, siempre y cuando (i) el proveedor o persona a quien se le transmitan acepte someter el tratamiento de los Datos Personales al presente Aviso de Privacidad, y (ii) no se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley.
Si usted no manifiesta su oposición para que sus Datos Personales sean transferidos a terceros, se entenderá que ha otorgado a MI AGENTE su consentimiento para ello.
Consideraciones finales – Carácter informativo del presente documento
El contenido de este Aviso de Privacidad es de carácter meramente informativo, por lo que en caso de que desees expresar tu aceptación o rechazo al contenido del mismo, te invitamos a comunicarlo a MI AGENTE vía correo electrónico o por escrito a la dirección prevista para esto envíes la solicitud correspondiente al Departamento de Datos Personales de MI AGENTE, en donde podrás emitir dicha aceptación o rechazo tanto al contenido del presente Aviso de Privacidad como a la posible transferencia de tus Datos Personales.

mi_logo_horizontal-02